Marche In…cucina. La ricetta della nonna: “Torta  al limone” per festeggiare la donna

Marche In…cucina. La ricetta della nonna: “Torta al limone” per festeggiare la donna

(wn24)-Redazione – Lo staff di Marche In…cucina, manda un augurio speciale a tutte le donne del mondo, in questa giornata a loro dedicata, anche se a dire il vero, ci sarebbe da dedicarne molte di più.

Breve storia della festa

Nel settembre del 1944 si creò a Roma l’UDI, Unione Donne in Italia, per iniziativa di donne appartenenti al PCI, al PSI, al Partito d’Azione, alla Sinistra Cristiana e alla Democrazia del Lavoro e fu l’UDI a prendere l’iniziativa di celebrare, l’8 marzo 1945, le prime giornate della donna nelle zone dell’Italia libera, mentre a Londra veniva approvata e inviata all’ONU una Carta della donna contenente richieste di parità di diritti e di lavoro. Con la fine della guerra, l’8 marzo 1946 fu celebrato in tutta l’Italia e vide la prima comparsa del suo simbolo, la mimosa, che fiorisce proprio nei primi giorni di marzo, secondo un’idea di Teresa Noce , Rita Montagnana e di Teresa Mattei

Ricetta della torta al limone

Ingredienti: 250 gr. di biscotti secchi, 2 cucchiai di zucchero semolato, 100 gr. di burro, 3 uova, 1 bustina di gelatina in polvere, 100 gr. di zucchero, 3 limoni, 250 gr. di panna.

Preparazione: sciogliete il burro e frullatelo insieme ai biscotti e allo zucchero. Con l’impasto che otterete, ricoprite una teglia rotonda con la chiusura a cerniera del diametro di circa 20 centimetri, formando uno strato uniforme di circa mezzo centimetro. Mettete in forno a 180° per circa 5 minuti, togliete dal forno e lasciate raffreddare. Separate i tuorli dagli albumi. Grattugiate la scorza di un limone, poi spremetene due (limoni) ricavando il succo. Sbattete i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto molto chiaro.

Quando il composto sarà denso e spumoso andrà bene. Versate a questo punto il succo dei due limoni e unite la gelatina in polvere mescolando bene ed in continuazione per eliminare i grumi. Fate riposare per 5 minuti. Accendete il fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere senza portare a ebollizione. Togliete dal fuoco e unite le uova sbattute, mescolando bene. Montate la panna e gli albumi e neve e unite al composto al limone  che avete ottenuto precedentemente. Versate nella tortiera e mettete in frigo per 12 ore circa. Prima di servire lavate bene il limone rimasto e tagliatelo a fettine sottilissime e decorate la torta.

Vi aspettiamo anche nei gruppi facebook e prossimamente anche su WallTv : Abruzzo In… cucina   e  Marche In… cucina,   dove troverete tante ricette e potrete scrivere per chiedere informazioni.
Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nella rubrica di wwww.wallnews24.it e cerca la voce che ti interessa. Troverai tante ricette: dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una ricetta di “Abruzzo In… cucina” e “Marche in…cucina” inviala la metteremo tra le ricette dei fan del nostro sito www.wallnews24.it

Mail : florentinatapuc@yahoo.it. Per qualsiasi chiarimento  tel. 329 139 6437.Le ricette inviate saranno pubblicate due giorni dopo l’arrivo in Redazione. 
Grazie
Florentina Tapuc
Sostieni WALLNEWS24.IT

Sostieni WALLNEWS24.ITSostieni WALLNEWS24.IT Il nostro paese ha bisogno di trasparenza. Con una donazione puoi contribuire a portare a…

CATEGORIES
Share This